A Páscoa é um dos feriados mais prazerosos de se curtir quando se fala em comida. O chocolate é um dos protagonistas da celebração, porém há diversos outros pratos típicos que combinam muito bem com cerveja, como a colomba pascal ou mesmo frutos do mar como bacalhau e camarão.
Para uma harmonização dar certo, antes de tudo é necessário identificar as principais características de cada um dos elementos a serem degustados e entender como eles combinam. O chocolate branco, por exemplo, é bem adocicado e tem sabor de leite e manteiga de cacau, o que combina muito bem com uma cerveja mais ácida e que tem adição de frutas vermelhas. Já no caso do chocolate meio amargo, uma cerveja com perfil de torrefação e amargor presente é uma combinação mais interessante.
Outros pratos, como por exemplo os feitos à base de frutos do mar, são muito diversos e dependem muito do modo de preparo e os temperos utilizados, como veremos nos exemplos abaixo.
Confira então algumas sugestões de harmonização com pratos clássicos de Páscoa.
Bacalhau à portuguesa
O clássico bacalhau à portuguesa, feito no forno com batatas, tomate e cebola, e regado de muito azeite. Por ser um prato untuoso, uma cerveja com teor alcoólico mais elevado, alta carbonatação e paladar seco vai muito bem para limpar o palato. Um perfil condimentado complementa os sabores do prato.
Sugestão de harmonização: Pale Ale Queen’s
Salmão com molho de maracujá
O salmão é um peixe de textura rica, que fica ótimo servido com um molho de maracujá cítrico. Da mesma forma, uma cerveja com uma base de maltes presente e intensos aromas cítricos de lúpulos americanos, é boa uma escolha para ampliar esta combinação de sabores.
Sugestão de harmonização: Premium Queen’s
Camarão na moranga
Frutos do mar com preparo mais delicado geralmente combinam com cervejas cítricas. Já um prato como camarão na moranga, que tem uma textura cremosa e o sabor adocidado da abóbora, e ainda muitas vezes é um tanto apimentado, vai bem com cervejas de perfil maltado e com baixo amargor.
Sugestão de harmonização: Premium Queen’s
Colomba pascal
Já no departamento de sobremesas é onde a Páscoa realmente acontece, e a colomba pascal é um dos exemplo mais tradicionais. A colomba pascal lembra muito um panetonne natalino, com suas frutas cristalizadas e aroma de baunilha. Vai muito bem junto com cervejas que trazem aromas e sabores de maltes remetendo a caramelo, castanhas e chocolate.
Sugestão de harmonização: Dunkel Queen’s
Chocolate branco
O chocolate branco é bastante doce, com sabor de leite e manteiga de cacau. E assim com uma sobremesa à base de creme de leite vai bem com frutas vermelhas, o mesmo acontece com o chocolate branco. Uma cerveja com adição de frutas vermelhas, principalmente se tiver uma acidez presente para contrabalancear o dulçor, é o par perfeito para este tipo de chocolate.
Sugestão de harmonização: Abadia Queen’s
Chocolate ao leite
O chocolate ao leite, assim como o branco, é um tanto adocicado, porém traz sabores mais próximos do toffee e de nozes. Combine com uma cerveja de perfil torrado, lembrando um bom café.
Sugestão de harmonização: Abadia Queen’s
Chocolate meio-amargo
Este tipo de chocolate é mais intenso em aroma e sabor, com amargor de médio a alto, e portanto precisa de uma cerveja à altura. Uma Dunkel tem o teor alcoólico e amargor suficientemente altos para equilibrar com a intensidade do chocolate, enquanto os sabores de torrefação de ambos se complementam.
Sugestão de harmonização: Dunkel Queen’s
E aí que tal garantir a sua Queen's para cada prato? Depois conte-nos como foi a experiência.
Fonte: Mestre cervejeiro